ДЮСШ № 3 образована 1 декабря 1971 года. В школе реализуются дополнительные образовательные программы: «Футбол», «Триатлон», «Чирлидинг», «Преодоление» — программа подготовки участников Всемирного движения «Специальная Олимпиада» в соревнованиях по шорт-треку, «Общая физическая подготовка».
Количество обучающихся – 760 человек.
Тренерский состав – 13 человек.
Из истории:
Традиционно коньки были одним из ведущих видов спорта в Дзержинске. В школе воспитан 31 мастер спорта по скоростному бегу на коньках.
Среди воспитанников школы такие выдающиеся спортсмены как чемпион мира Воронин, чемпион СССР Ханов, серебряный призёр Чемпионата Европы Куимова, рекордсмен мира Демидов, призёр Первенства Европы Макаров.
В 1994 году в школе открыто отделение триатлона. Дистанция триатлона включает в себя плавание, велогонку и кросс.
В ДЮСШ № 3 воспитано 7 Мастеров спорта по триатлону. Серебряным призёром молодёжного Первенства Европы стала МС МК Бойкова Анна. Чемпионка мира по триатлону в командной гонке МС МК Матвеева Евгения – являлась кандидатом в сборную России на Олимпийские Игры в Пекине (2008 год). Дзержинская школа триатлона по праву считается одной из ведущих в России.
Одной из важнейших задач ДЮСШ № 3 является формирование у учащихся установок на здоровый образ жизни. В настоящее время увеличено количество спортивно-оздоровительных групп, в которых занимается более 500 школьников. В числе социальных партнеров ДЮСШ № 3 – общеобразовательные учреждения города, детские дошкольные учреждения. Многолетнее плодотворное сотрудничество связывает ДЮСШ № 3 и специальную (коррекционную) общеобразовательную школу № 2.
С 2010года в ДЮСШ № 3 активно развивается футбол. Благодаря сотрудничеству с футбольным клубом «Химик-2008» приобретен опыт организации и проведения футбольных турниров, имеется возможность участия в престижных соревнованиях.
Воспитанники 1998 г.р. заняли II место в Международном футбольном турнире «Кожаный мяч» в Санкт-Петербурге в январе 2012г.
Команда мальчиков 1997 г.р. в сентябре 2012г. стала победителем Всероссийского футбольного турнира «Кожаный мяч».
С 2012 года стремительно начинает развиваться новое перспективное направление массовой физической культуры и спорта – чирлидинг. Чирлидеры – непременные участники всех городских соревнований и массовых праздников: «Дня города», «Дня физкультурника» и других.
17 лет ДЮСШ № 3 участвует в инновационном проекте, имеющем целью развитие системы коррекционного образования, социальной реабилитации детей, имеющих отклонения в развитии, состоянии здоровья и поведения.
Дзержинские конькобежцы с ограниченными возможностями стали активными участниками всемирного движения «Специальная Олимпиада», стабильно добиваются успехов на всероссийских и международных соревнованиях по конькобежному спорту среди детей, имеющих отклонения в психофизическом развитии. Среди них – победители и призеры Всероссийских зимних Специальных Олимпийских Игр.
Воспитанники ДЮСШ № 3 завоевали 3 бронзовых медали на Всемирных зимних Специальных Олимпийских Играх-2001 в США, 2 бронзовые награды – на Всемирных зимних Специальных Олимпийских Играх-2005 в Японии (г.Нагано) , 5 золотых медалей на Всемирных Зимних Играх Специальной Олимпиады в США в 2009 году (г. Бойсе), трое воспитанников стали серебряными призерами Всемирной Зимней Специальной Олимпиады в Корее в 2013году (г. Пьёнчхан).
© 2025 МБУ ДО "Спортивная школа №3" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
МБУ "СШ №3" Нижегородская область, Дзержинск, ул. Маяковского, д.7А